◆かつをのたたき (2008/09/28)昨日の夕食のメニューを紹介します。僕の家族はかみさんと僕、大学生と高校生の息子二人です。かみさんと僕はあっさりとしたものが好きですが、息子たちは育ち盛り、やはり肉などを要求します。 というわけで、昨夜のメニューは、、、 1.牛肉のステーキ(タマネギのソテーを付け合わせました。息子たち用) 2.自家製かつをのたたき(かみさんと僕用、量が多いので息子たちも食べます) 3.湯豆腐(昆布だしでもめん豆腐と三つ葉をたっぷり、ポン酢で食します) 4.ブロッコリーサラダ(ブロッコリーを湯がいてドレッシングをかけて食べるだけ) で、今日は超簡単なかつをのたたきを作ってみましょう。 材料 ・かつをの半身(刺身用、昨日のかつおは400gありました) ・薬味として おろし生姜、青ネギ・ミョウガの小口切り、大葉の千切り、ニンニクスライス 作り方 1.まず薬味を用意しましょう。すべてを指示通り切ります。 ニンニクスライスは、僕は乾燥ニンニクスライスを使います。 これを水で戻しておくだけです 2.テフロン加工のフライパンを熱し、油をひかず、かつをの身の周囲を焼きます まちがっても中まで火を通さないで下さいね。ステーキでいうとレアに焼きます 3.焼きあがったかつをからは脂が出ていますから、キッチンペーパーでふきとって、 好みの厚さに切りさらにきれいに並べ、薬味をたっぷり盛り付けて出来上がりです。 かつをの切り身は大きいから一人暮らしでは食べきれない? いえ、僕は休職前の単身暮らしのときは次のようにしました。 まず、かつをの切り身を半分に切り、半分はたたきを作る。残りの半分は翌日食べられるように生姜煮にするのです。 4.かつをの半身を分厚く切る 5.小鍋に、水半カップ、みりん・酒各大さじ3、醤油大さじ2と生姜の薄切り(適宜)を入れ、 アクをすくいながら煮汁が少なくなるまで7~8分、弱めの中火で煮る。 これはお弁当のおかずにもいいですよ。 では、かつをのたたきの出来上がり画像をどうぞ。 ↓ にほんブログ村のランキングに参加しています。ポチっとクリックして下さい m(__)m ジャンル別一覧
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